Альберт Камалеев родился 9 июня 1940 года в р.п. Арск Татарской АССР. Трудовую деятельность начал в 1957 году токарем Ютазинской автороты, затем работал электриком, мастером автохозяйства Татарского авто-транспортного треста в Казани. После окончания без отрыва от производства Казанского химико-технологического института был назначен начальником смены Казанского завода органического синтеза. С 1966 года А.А.Камалеев был на комсомольской работе - секретарем комитета комсомола завода органического синтеза, заведующим организационным отделом, вторым секретарем Казанского горкома комсомола. В 1970-1973 годах работал заместителем главного механика Нижнекамского нефтехимкомбината, заместителем директора по производству Всесоюзного научно-исследовательского института углеводородного сырья. Именно в эти годы раскрылись его деловые и человеческие качества, огромная работоспособность, высокие организаторские способности и ответственность за порученное дело, умение оперативно решать поставленные задачи. В 1973-1982 годах А.А.Камалеев был вторым секретарем Советского райкома партии г.Казани. В 1982-1989 годах руководил Татарским республиканским управлением профессионально-технического образования, а затем Госкомитетом Татарской АССР по профессионально-техническому образованию.
С 1989 года в течение 16 лет А.А.Камалеев возглавлял Советский район г.Казани сначала в качестве первого секретаря райкома партии, затем председателя районного Совета народных депутатов, а с января 1992 года - главы администрации. Он внес существенный вклад в развитие экономического потенциала и социальной инфраструктуры района и г.Казани. При его непосредственном участии в рамках программы ликвидации ветхого жилья в Советском районе началось строительство крупнейших микрорайонов. По личной инициативе А.А.Камалеева были созданы производственные базы жилищных трестов, внедрена новая форма обслуживания жилого дома методом семейного подряда, были проведены большие работы по благоустройству поселков, строительству дорог в районе. В последние годы А.А.Камалеев был заместителем председателя избирательной комиссии муниципального образования г.Казани.
На всех участках порученной ему работы Альберт Асхарович трудился с полной отдачей сил, проявляя себя энергичным, целеустремленным, настойчивым, принципиальным руководителем. Его отличали умение мобилизовать людей на выполнение важнейших задач, скромность и отзывчивость, тактичность, простота и доступность в общении, уважительное отношение к людям, чуткость к их заботам. Родина высоко оценила трудовые заслуги А.А.Камалеева. Он был награжден орденами Почета, "Знак Почета", Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Татарской АССР и Республики Татарстан, медалями. Ему было присвоено звание "Заслуженный строитель РТ". Он неоднократно избирался народным депутатом Республики Татарстан, народным депутатом Казанского городского Совета народных депутатов.
Вклад Альберта Асхаровича Камалеева в становление и развитие команды "Ракета" Казань.
В начале 90-х заводу КОМЗ стало все труднее и труднее содержать команду мастеров. И в 1994г. завод полностью отказался от команды и прекратил всяческое финансирование. Директор клуба Виктор Матвеев с поддержкой в лице руководителя Советского района Казани Альберта Асхаровича Камалеева поставили команду на финансирование через спорткомитет города. Альберт Асхарович, как глава Советского района, с этого периода стал курировать команду. И при его непосредственной поддержке не только моральной, но и материальной и помощи в решении бытовых и жилищных проблем игроков, команда в 1996г. выиграла групповой турнир Первенства России среди команд первой лиги, а потом и финальный турнир( кстати прошедший в Казани на стадионе "Ракета") завоевала путевку в высшую лигу. С 1997 команда начала выступать в высшем дивизионе Чемпионата России.
Альберт Асхарович хотел, чтобы команда не была статистом, а боролась за самые высокие места. Поэтому в Казань начали приглашать тренеров с именем, то есть. тех которые уже проявили себя в работе с другими коллективами-Теняков, Гаврилов, .Лихачев, а они в свою очередь-опытных игроков, способных решать совместно большие задачи. И результаты команды улучшались каждый год 1997-14 место.1998-12, 1999-9, 2000-6. А тем временем город и район начали работы по реконструкции стадиона и строительстве подтрибунных помещений. Пока проводилась реконструкция, "Ракета" проводила свои домашние матчи на стадионе "Звезда" при артиллерийском училище. И проблему доставки болельщиков из Дербышек и обратно решил опять же глава района.Открытие стадиона состоялось как раз перед проведением международного турнира на призы Правительства России в2000г.. Команда Татарстана ( созданная на базе "Ракеты") преподнесла настоящую сенсацию выиграв в полуфинале у сильной шведской сборной, а в финале уступила чемпионам мира сборной России. В 2001г.по предложению Альберта Асхаровича Камалеева был приглашен на пост главного тренера трехкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Ирек Фасхутдинов Пришли успехи и на всероссийской арене- бронзовые медали чемпионата России по мини хоккею 2001г., 2-е место в Кубке России 2002г.(кстати прошедший при непосредственном участии руководителя района в организации всех транспортных и бытовых услуг).Команда приняла участие в турнире в Швеции в 2002г.. Начали организовываться поездки болельщиков на автобусах в другие города для поддержки родной команды на выезде. При одобрении главы района была создана и команда девочек, которая в 2003г. завоевала бронзовые медали Первенства России , а 2004г. серебряные медали первой зимней спартакиады учащихся России.
В 2002г. футбольная команда "Рубин" завоевала путевку в высшую лигу и руководство города переключила все финансирование на футбольную команду, оставив хоккей с мячом на Советский район .В эти трудные времена, засучив рукава Альберт Асхарович Камалеев стал водиночку вытягивать родную команду . Он бросил клич предприятиям и предпринимателям Советского района о материальной поддержке команды, иначе хоккей с мячом мог погибнуть не только в Казани, но и РТ. Камалеев.своим авторитетом решал и многие сложные вопросы в верхах. Сам лично был страстным болельщиком, практически не пропускал ни одного домашнего матча, был с командой и на выездных матчах. Проводил планерки на стадионе и с инженерной службой. Благодаря его участию. в это трудное время для укрепления состава команды удалось пригласить иностранных игроков. Впервые в чемпионате России сразу "легионера" появились в "Ракете" и среди них самый известный шведский игрок чемпион мира- Маркус Бергвалл. В 2005г. в Казани был проведен чемпионат мира по хоккею с мячом в Казань съехались команды из 11 стран-Швеции,Финляндии,Норвегии,Казахстана,США,Белоруси,Канады,Венгрии,Голландии,Эстонии и России. Это был грандиозный праздник, но к сожалению потом хоккей с мячом стал никому не нужен и лег он исключительно на плечи только одного человека-Альберта Асхаровича Камалеева.
Всего за период с 1996 по 2005гг. на стадионе "Ракета" было проведено четыре этапа Кубка России , финальная часть Кубка России, всероссийские зональные турниры среди юношей, юниоров, финальная часть Первенства России среди юниоров, международный турнир турнир на призы Правительства России, чемпионат мира. На стадионе "Ракета" одними из первых в России появлялся лед в начале осени, когда и снега в помине не было. Все это происходило благодаря деятельному участию Альберта Асхаровича, который лично стимулировал бригаду заливщиков льда. Кроме этого на стадионе "Звезда" в 1998г состоялся большой праздник хоккея, впервые в Казани был проведен международный матч посвященный празднованию 100-я русского хоккея. Сборная России-сборная Швеции. Также в рамках празднования состоялся матч сборная Татарстана (представляла "Ракета")-сборная Мира ( игроки сборных Швеции и России) Татарстанцы победили со счетом-5:1.
В 2008г ХК "Ракета-Казань" была переименована в "Динамо-Казань" и в сезоне 2008-09гг.. были впервые завоеваны медали. В этом успехе есть и огромная заслуга Альберта Асхаровича. Он отдал команде больше 10 лет, пройдя с ней все успехи и невзгоды. Не случайно на награждении команды бронзовыми медалями, Альберту Асхаровичу Камалееву была вручена(посмертно) заслуженная награда. Медаль была передана дочери Альберта Асхаровича.
Автор С.Филимонов.