10 ноября 2011
Накануне старта чемпионата России наставник действующих обладателей титула Владимир Янко рассказал корреспонденту "Советского спорта" о своих дачных каникулах и мистике травм, об отличиях западной психологии от нашей и своей ненависти к равнодушию, а также чуть взгрустнул, что не стал футбольным тренером, и признался, что Казань ему милее Москвы.
В спортзале стадиона "Ракета" форвард казанского клуба и сборной России Игорь Ларионов неизменно улыбчивый, даже несмотря на серьезную травму, в одиночестве работает на велотренажере. Все остальные хоккеисты под руководством Андрея Стука тренируются на льду.
– Игорь, дорогой, крути педали быстрей! А то скоро играть некому будет, у Обухова уже ноги отказывают, – с грустной усмешкой призывает Янко.
– Кто-то вас ругает, кто-то вами восторгается. Но никто ни разу не назвал вас равнодушным или сухим. Можно ли сказать, что работа – главное в вашей жизни?
– Конечно! Я практически всю свою жизнь отдал этому виду спорта. Хотя в свое время выбор был: либо футбол, либо в хоккей с мячом.
– Трудно было выбирать?
– Нет. В те годы футбол, хоккей с шайбой и с мячом были на одном высоком уровне. Это сейчас, в первую очередь, будут рассуждать о будущих гонорарах, смотреть на престижность. А раньше такого не было. Просто каждый занимался в свое удовольствие. Наше поколение в этом плане, как мне кажется, очень счастливое.
– Былого уже не вернуть?
– Я вот смотрю на то, что сейчас происходит в скандинавских странах, какое люди внимание уделяют развитию спорта. Там нет никакой дискриминации в плане престижности вида спорта. Не имеет значения, олимпийский он или нет. Там просто неприлично не заниматься спортом. Люди с работы едут в спортивные залы, на футбольные поля, крытые катки.
ТРЕНЕР ПРЕДСКАЗАЛ МОЕ БУДУЩЕЕ
– У нас такое когда-нибудь будет?
– У нас так уже было. Это же абсолютная копия того, какое отношение к спорту у нас было в 50 – 60-е годы в Советском Союзе. Скандинавы только сейчас достигли такого развития спорта, который был у нас тогда. Как это было престижно – играть, скажем, в городки на приличном уровне. Сколько народу в парках собиралось! То же самое сейчас за рубежом. Не важно, флорболом ты занимаешься или каким-то еще экзотическим видом. Главное – заниматься чем-то, быть здоровым, полноценным человеком, полезным обществу. Вот и ответ на ваш первый вопрос: главное – приносить удовольствие людям, которые с тобой работают. Чувствовать, что ты еще необходим. Это продлевает жизнь.
– А почему все-таки в свое время выбрали именно хоккей с мячом? Больше нравился?
– Нет, я и футбол очень любил. И даже играл неплохо, практически на уровне дубля. Мы с моим 1949 годом дважды были чемпионами Москвы. У нас была очень хорошая команда. Как сейчас помню, троих забрали в дубль "Торпедо" и еще троих – в дубль "Динамо". А я, когда нас распределяли, должен был ехать в вологодское или брянское "Динамо". Еще двое из той нашей футбольной команды ушли в хоккей с шайбой. Один из них – знаменитый ныне тренер Петр Воробьев. А другой – Слава Назаров, который долгое время был капитаном рижского хоккейного "Динамо".
– А кто тогда решал, кого куда распределить?
– Я уже сейчас и не помню в подробностях, как это происходило. Зато одну фразу моего футбольного тренера Александра Малявкина не забуду никогда. Он тогда сказал мне: "Володя, ты в хоккее с мячом добьешься многого. И чемпионом мира будешь, и заслуженным мастером спорта станешь. Но всегда будешь жалеть, что ушел из футбола".
– Жалеете?
– Есть немного, если честно. Особенно в последние годы. Но мне грешно жаловаться, ведь как личность и как тренер я состоялся именно в хоккее с мячом. Хотя, пожалуй, не мне об этом судить. Пусть судят болельщики и журналисты. Но лично я доволен своей работой.
ЛЮБЛЮ РАБОТАТЬ НА ДАЧЕ
– Летом, в отпуске, скучаете по хоккею?
– Нет. И всем советую научиться отключаться от работы. Каждый тренер, прежде всего, психолог. Потом педагог, и уж только затем – наставник, от которого требуется знание конкретного предмета. И в первую очередь важно знать самого себя. Необходимо определить, что тебя лично позволяет разгрузить мозги, направить ход мыслей совершенно в другое русло.
– Вы, как известно, большой фанат рыбалки...
– Мои друзья, с которыми я езжу отдыхать, никогда не заводят разговор о прошедшем сезоне. А я не вспоминаю об их делах. Мы же на отдыхе! Еще я люблю работать на даче. Казалось бы, там уже все сделано-переделано. Но я каждый раз сам себе что-то придумываю. Ставлю задачу: в этот отпуск я должен сделать то и это. Встаю утром и начинаю работать.
– Что сделали этим летом?
– Этим летом я построил задний забор.
– Сами или нанимали рабочих?
– Сам, конечно! Сперва столбы сделал по 27 кирпичных рядов каждый. Кстати, за них гастарбайтеры берут 150 долларов. Сначала все сделал кирпичом, но мне не понравилось. Хотелось чего-то оригинального. Тогда я нашел специальный клей, получилось этакое напыление. Вот от таких вещей я получаю огромное удовольствие. Выложил рад кирпичиком, отошел в сторону, посмотрел, как получилось, полюбовался. Пошел с женой и с дочкой чайку попил. Или пивка с друзьями. После сходил на рыбалку, так и отпуск прошел. Теперь можно думать о хоккее.
СПОРТИВНАЯ НАУКА ПОГИБАЕТ
– Психологию и педагогику вы изучали специально, или все это идет от души, по наитию?
– Это же в обязательном порядке преподают. Сначала в институте физической культуры, потом в школе тренеров.
– Все по-разному учатся. Кто-то только оценки получает, а кто-то еще и знания.
– Это верно. Поэтому, когда начинаешь серьезно заниматься профессией, понимаешь, что нужно еще и дополнительное образование. Я в свое время в Сыктывкаре закончил несколько курсов филологического факультета. Чтобы речью нормально владеть. Очень сильное влияние на меня оказал мой профессор физиологии Василий Степанович Фомин, царство ему небесное. Благодаря общению с ним, я столько всего узнал, прочел множество книг. Собрал достаточно материалов для диссертации, которые так и лежат до сих пор в институте.
– Почему так и не защитились?
– Как вам сказать. Не то чтобы некогда было заниматься… Просто, это вдруг оказалось никому не нужным. Пусть никому не покажутся мои слова обидными, но сейчас наша спортивная наука, которая является одной из самых сильных в мире, очень сильно забуксовала. А ведь именно наука очень сильно двигала весь наш советский спорт. Помогала талантливым специалистам реализовывать себя. Сейчас учебные заведения больше занимаются не научной деятельностью, а коммерческой. Новое поколение тренеров, как мне кажется, многого недополучают.
– Быть может, вам с вашим огромным опытом и знаниями стоит в будущем поработать в спортивной науке?
– А я всегда готов. Нынешним летом меня приглашали в Высшую школу тренеров. С удовольствием общался там с будущими специалистами. Но в последние 20 лет интерес к знаниям гораздо больше его проявляют иностранцы, чем наши. Хотя в свое время я ездил и в Абакан, и в Ульяновск, и в Кемерово.
– Молодые специалисты за рубежом отличаются от наших?
– Да. У них не имеет большого значения, из какого ты вида спорта. Там вообще совсем другое отношение к человеку, который в какой-то профессии достигает высокого результата. И в первую очередь людей интересует причина успеха, а не конкретные шаги к нему.
– Что это значит?
– У нас ты приезжаешь проводить семинар или читать лекцию. Тебя спрашивают: как вы достигаете максимального результата, работая с конкретным клубом. За границей это вообще никого не интересует. В первую очередь люди хотят узнать о системе управления коллективом, в данном случае – командой. Не какой-то конкретной, а вообще.
– Поясните, в чем разница.
– У нас спрашивают, какие упражнения делать, куда в такой-то ситуации бежать – влево или вправо. А там совсем другие вопросы. Спрашивают, как вы общаетесь с людьми, как вы поступаете в такой-то сложной ситуации. Наш подход: что я должен сказать, чтобы завтра выиграть. Зарубежный подход: как сделать, чтобы через некоторое количество времени процветать.
– Что произошло с казанской командой со дня прошлого финала до нынешнего момента?
– Многое изменилось. Спонсоры поменялись, и процесс этот происходил долго. Жаль, конечно, что мы потеряли такого президента, как Дмитрий Самаренкин. Его уход сильно на нас сказался. Вполне возможно, что в дальнейшем будет и не хуже, но пять месяцев мы находились в подвешенном состоянии. Но сейчас мы потихоньку выравниваем ситуацию. Насколько мне известно, руководство республики хочет иметь команду высшего класса.
– От вас требуют новых побед?
– Конечно, всем в Татарстане хочется, чтобы команда каждый год становилась чемпионом. Но так не бывает. Случаются удачные сезоны и не очень. Но для меня в первую очередь важно, чтобы все поняли: в Казани русский хоккей – всерьез и надолго. Вот это мне кажется сейчас самым главным. А команда у нас будет хорошая. Залечим травмы, срастим кости, сошьем разорванные ахиллы, и все будет отлично. У нас, к сожалению, не такая длинная скамейка, как у московского "Динамо". Они в этом году еще шесть человек купили. Тем не менее, когда мы все поправимся, то очень серьезную конкуренцию составим всем командам.
– Значит, вы полностью удовлетворены имеющимся в вашем распоряжении составом?
– Два месяца назад, когда ничто не предвещало ничего плохого, я был очень доволен тем, что у нас есть. Все ребята в очень хорошей спортивной форме, хорошем настроении. Все казалось великолепным. Если бы не та форс-мажорная ситуация, о которой я и говорить не хочу. Потому что уже неприлично с моей стороны каждый раз повторять одно и то же.
КАЗАНИ НУЖЕН КРЫТЫЙ КАТОК
– Да странная ситуация получается. Казанскую команду считают фаворитом чемпионата, а ее главный тренер жалуется на короткую скамейку.
– В то же время, есть вещи, о которых не могу не сказать. Я очень сильно рассчитывал на тех ребят, которые должны были выйти из-за спины травмированных и, заняв ключевые позиции, доказать, в первую очередь самим себе, что они игроки высокого класса. К сожалению, должен признаться, этого пока не произошло. И виноват в этом в первую очередь я.
– Что вы сделали неправильно?
– Получается, где-то недоработал, недоглядел. Может быть, я мало внимания этим ребятам уделял. Пока из молодежи меня радует только Денис Артюшин. Я думаю, в этом году он будет уже по-настоящему играть в хорошей команде на высоком уровне. Но он пока единственный, к кому у меня нет никаких претензий.
– Какие еще проблемы необходимо решить в первую очередь?
– Любой тренер хочет, чтобы его команда прогрессировала, понимаете? Мы уже забыли прошлый сезон. Я вообще его расцениваю как хороший старт для будущего контура той суперкоманды, которую мы можем сделать в Казани. Мне бы очень хотелось, чтобы здесь был крытый каток. Конечно, его возведение не в моей компетенции, но мне бы очень хотелось видеть, что этим вопросом занимаются.
– Сергей Ломанов-старший в одном из своих недавних интервью сказал, что хочет, чтобы в Красноярске крытый каток появился раньше, чем в Казани.
– Он правильно рассуждает. Я, в свою очередь, хочу, чтобы такой стадион раньше появился у нас. Потому что тот, кто первым построит этот каток, получит значительное преимущество. Посмотрите, столько времени мы без толку провели в Крылатском. Москва вся стоит закольцованная, ребятам никуда выехать невозможно. Через неделю на этот лед уже никто смотреть не хочет. Совсем другое дело, когда ты тренируешься дома, живешь с семьей. Да и вообще Казань – совсем другой город. Здесь дышится и двигается по-другому. Здесь многое лучше, чем в столице. И заметьте, это говорит вам коренной москвич, которых сейчас в принципе осталось очень мало. (Смеется.)
– Вам не нравится Москва?
– То, что сейчас происходит с моим городом, разве может кому-то нравиться? Москва стала городом одной поездки. Сел, приехал на работу, тут же поехал обратно, и уже день закончился. И хорошо, если вообще доехал. Это город уже не для жизни.
– В отпуске проводите время в городе или постоянно живете на даче?
– В городе совсем не живу, не хочется. Хотя у меня квартира в центре Москвы. Сама жизнь уходит из города, потому что все время ты сталкиваешься с какими-то проблемами, которые мешают. А в Казани – все наоборот.
МОЙ УРОВЕНЬ – СБОРНИКИ
– Продолжим разговор о составе. Вратарской линией вы, скорее всего, удовлетворены полностью. А как с остальными позициями?
– Если взять нашу команду в идеале, то в принципе, у нас проблем нет. Если все здоровы. У нас очень хорошая команда, которую не каждому по плечу обыграть. Даже когда мы играем без четырех игроков основного состава. Это показала встреча с "Зорким" в полуфинале Кубка России. Так блестяще обыграть сильную команду в настолько ослабленном составе.
– Но вы ведь не рассчитывали, что весь сезон обойдется без травм.
– Травма травме рознь. Я давно работаю тренером, но столько повреждений в течение пяти дней не видел. Причем произошли они на одном и том же месте, представляете? Мы когда начали анализировать – вздрогнули! Ребята все в церковь побежали. Серьезно вам говорю!
– Колдовство какое-то.
– Хочешь не хочешь, а поверишь в мистику. Причем не рядовые травмы, а очень серьезные. Ахилл – это не шутки. Хорошо, что врачи скорой помощи, дежурившие на катке, успели поймать Диму Лыкова. Спасибо им огромное. У Юры Радюшина – перелом, но такой части кости, которая будет только срастаться два-три месяца. Жуткая картина.
– Когда выбывшие из строя смогут вернуться на поле?
– Максим Чермных рвется на лед помочь команде, но нога-то еще болит. Надеюсь, он сможет сыграть уже в стартовом матче чемпионата. Радюшину только 20 ноября снимут гипс, а еще нужно кататься, форму набрать. Ну а Ларионов и Лыков не раньше чем 20 января.
– Усилиться сейчас, пока не восстановились травмированные, нет возможности?
– По-моему, нет. Да и не люблю я набирать игроков в сильную команду только лишь для того, чтобы взять. Потому что даже тренировка тогда превращается в неинтересное мероприятие. К тому же люди в этом случае попадают из другой оперы и поют совершенно другую арию. Если уж брать кого, то высокого уровня.
– А такие игроки на дороге не валяются.
– Совершенно верно. Да бывает, что у них заканчиваются контракты, но такие вопросы нужно прослеживать, к таким моментам нужно быть готовым. В том числе в финансовом плане.
– А какими качествами должен обладать игрок, чтобы попасть в команду Янко?
– В моем понимании, это должен быть как минимум кандидат в сборную той или иной страны. А я уж постараюсь довести его до уровня национальной команды.
НЕ ТЕРПЛЮ РАВНОДУШИЯ
– Какой чемпионат, на ваш взгляд, сейчас сильнее – наш или шведский?
– Я думаю, пока наш.
– Пока?
– Да. Пока скандинавы полностью не переделали нашу игру под себя.
– А кто, на ваш взгляд, выиграет в этом году чемпионат Швеции?
– Вероятнее всего, "Вестерос". У них великолепные традиции, и в этом году они отлично готовы. У нас на Кубке мира вообще получилась самая сильная группа. И казанская команда заняла в ней первое место. Но с нашими дырами в составе на пять игр за три дня сил уже не хватило. Приблизительно то же самое получилось сейчас в финале Кубка России с москвичами. Первые 30 минут мы отыграли здорово, а потом выдохлись. У нас сейчас просто не хватает скамейки для того, чтобы поддерживать темп, в котором столичной команде играть не уютно. Пока мы его держим, они ничего с нами поделать не могут.
– В раздевалке часто ругаетесь?
– Иногда бывает. Тут я одному молодому человеку в перерыве матча с "Зорким" при всех высказал нелицеприятную вещь. Потом пришлось извиняться.
– Фамилию молодого человека назовете?
– Нет. Зачем?
– В чем он провинился? И насколько серьезно?
– Он меня очень круто довел. Своим безразличием к тому, что происходит на льду и в команде в целом. Не терплю равнодушия, поэтому иногда срываюсь. Но это не мой метод. Нужно уметь находить какие-то педагогические меры. Очень плохо чувствовал себя после того эпизода и на следующий день подошел и извинился. Причем при свидетелях.
– Что ему нужно сделать, чтобы вы его простили?
– Для меня основным является вклад человека в общую победу. Я хочу видеть, что человек делает все, на что в данный момент он способен. Если ему не хватает мастерства, он может компенсировать это огромным желанием участвовать в общем деле. А когда я вижу, что талантливый человек по каким-то причинам не хочет работать на полную катушку, меня это очень сильно бесит. Но, прежде всего, это означает, что я сам не могу найти к нему поход. А если я не могу найти к нему подход в течение, скажем, года, значит ситуация патовая. Кто-то должен уйти: либо тренер, либо игрок.
ЛОМАНОВ КАК МЕССИ
– После удачных матчей вы всегда подчеркиваете, что победа была достигнута за счет мастерства игроков. Называете конкретные фамилии, хвалите. А какова в успехе доля тренера? Себя не забываете?
– Моя задача состоит в том, чтобы помочь игрокам раскрыться. Роль тренера неотделима от хоккеистов и ее нельзя ни преувеличить, ни приуменьшить. От меня требуется знание предмета, то есть самого хоккея. И если я вижу талантливого игрока и знаю, как его использовать, то уже выполняю свою работу. Но всегда в любой классной команде есть суперигроки. Возьмем тот же "Енисей". Убираем оттуда Ломанова-младшего, и это уже абсолютно другая команда. Он настолько талантлив, что может практически в одиночку выиграть Кубок мира.
– Совсем один?
– Условно, конечно. Там все ребята молодцы, они прекрасно поработали. Но они все даже до сборной не дотягивают. Они просто сплотились вокруг него, встали сзади, а он за счет своего мастерства решил все остальное. Другой пример – футбольная "Барселона".
– Но ведь там с десяток чемпионов мира.
– Совершенно верно! Они все выдающиеся игроки. Но есть Месси. И когда что-то не получается, он может сделать то, на что не способен никто другой. И тогда "Барса" выигрывает.
– К чему вы клоните?
– К тому, что наличие игроков суперкласса упрощает задачу тренеру. Когда у тебя есть такие хоккеисты, сразу выходишь на мировой уровень. Если говорить о нашем виде спорта, то "Енисей" сейчас – команда высочайшего уровня. Возможно, даже лучшая в мире. Но без Ломанова она будет просто середняком. Вот что значит наличие суперигрока.
– Получается, остальные игроки не так уж важны?
– Очень важны! В полуфинале с "Зорким" вся наша команда сыграла просто блестяще. Каждый игрок. Как я могу это не отметить? Но, в то же время, был на поле хоккеист, который выдал суперматч. Андреас Бергвалл в самых важных, ключевых моментах игры самым невероятным образом выручал нас. А моя задача – сделать так, чтобы талантливый игрок мог раскрыться в нужный момент. То же касается и перспективной молодежи. Нужно уметь разглядеть игрока.
– Вспомните какой-нибудь конкретный пример?
– Да сколько угодно! Скажем, Андрюша Золотарев. Сейчас его карьера подходит к концу, а когда-то я его из московского "Динамо", выступавшего тогда в первой лиге, забрал в "Водник". Мне говорили: что ты делаешь? Он же, мол, и на коньках стоять не умеет, и играет нападающего. А Янко его берет и делает из него либеро, ставит в защиту. И через год Золотарев уже играет в сборной. (Смеется.) А в "Динамо" тогда еще и радовались, что у них забирают средненьких игроков, да еще и деньги за них платят.
– Сейчас подобное происходит?
– Конечно. Вот, например, Миша Жданов оказался не нужен в Кирове. А нас очень здорово поддержал в недавних матчах. Отличный парень.
– Что ждет казанскую команду в ближайших играх?
– Я думаю, будет очень интересный чемпионат. Сейчас важно немного потерпеть и дотянуть до 20 января с наименьшими потерями. Постараться не потерять слишком много очков. Вот тогда мы увидим ту команду, к которой привыкли за последний год.
Кирилл Сахаров
"Советский Спорт"