• Награды и регалии
 

Интервью Игоря Загоскина о прошедшем сезоне

24 марта 2025

– Игорь Васильевич, общий комментарий по сезону

–  Хотел бы начать с того, что амбиции и аппетиты клубов, в том числе наших прямых конкурентов, с каждым годом растут. Если возьмем этот сезон, то малое количество команд не поставили задачу попасть в плей-офф. Команды с каждым годом становятся боеспособнее.

Касаемо нашей игры, 11 место – это плохо. Команда «Ак Барс-Динамо» Казань долгое время не занимало такой позиции по итогам регулярного чемпионата.

Могли бы выступить лучше? Думаю, да! Вполне оправданно, что болельщики, которые приходили на наши матчи, могли рассчитывать на более качественную игру в нашем исполнении.

Что касаемо моей работы, то по итогу сезону я себе поставил огромное количество вопросов. Главный тренер всегда может повлиять на ситуацию. Поэтому претензии, которые возникали к моей работе по ходу сезона – справедливы.

– Что в этом сезоне помешало показать конкурентную игру? 

– Много нюансов.

По сравнению с сезоном 2023/24, в этом году состав команды пополнили 6 новых хоккеистов. Те игроки, которые ушли в прошлом сезоне, являлись лидерами и забили львиную долю мячей. Однако, ни в коем случае не хочу сказать, что сезон не сложился в результате пополнение команды новыми хоккеистами .

Также, отметил бы количество тренировок на большом льду. Если считать математически, то мы стали уступать ТОП-клубам не «НА» количество часов, а «В» разы. Поэтому соперничать с каждым годом становится тяжелее.

В целом факторов много.

– Почему случился спад на экваторе сезона? 

– Чем ровнее выстроен тренировочный процесс, тем сезон проходит без резких спадов. Как и в прошлом сезоне, я считаю, провальным по количеству времени на большом льду был октябрь месяц. Если в сезоне, 2023/24 мы сумели избежать этого, за счет индивидуального мастерства игроков, то в этом сезоне не получилось. На будущий год мы обязательно это учтем. Постараемся сделать все возможное, чтобы в октябре у команды было большее количество времени на большом льду. Возможно, в ущерб другим сборам. 

– Реализация пенальти. Почему возникла эта проблема? (вопрос от болельщика)

– Эта проблема возникла по ходу сезона из неоткуда. На тренировках мы много работали над этим аспектом, однако добиться стабильности не удалось. На мой взгляд, пенальти – психологический элемент. Неудача в реализации, диктуется, в том числе от общей картины игры.

– Что скажете о новичках сезона?  (вопрос от болельщика)

– Комплектование команды – это серьезный процесс. Каждый хоккеист индивидуален. Просто скажу, что в этом году, нам не удалось с теми игроками, которые у нас были, сформировать сбалансированную команду. Коллективная игра в этом году не сложилась.

– Болельщики в социальных сетях интересовалиь игрой Павла Анисимова, Алексея Ибатулова, Кирилла Корякина, Кирилла Кузьмина и Никиты Стасенко .  Пройдемся по каждому?   (вопрос от болельщика)

Да, конечно. Опять повторюсь. Все из вышеперечисленных хоккеистов –профессионалы. Они это доказывали  и продолжают доказывать, выступая за другие клубы. Просто, нам совместно не удалось сформировать сбалансированную команду (и тренерскому штабу, и игрокам)

Павел Анисимов: Нападающий, хорошо действует в завершении атаке. По ходу сезона, мне показалось, что этот игрок зависим от  полузащитников,а передач до него доходило мало. Соответственно забивать было тяжело. Но в определенных играх, свой уровень ему удалось показать

Кирилл Кузьмин:. В течении сезона, мы ставили его на разные позиции: бортового полузащитника, опорного полузащитника. В конечном счете, вернули его на знакомую для него позицию – крайний нападающий. Улучшение его игры произошло к концу сезона. Он стал игроком, от которого зависит результат. Если взять в целом сезон, то количество его мячей – это скромный результат для игрока атаки.

Алексей Ибатулов: Достаточно грамотный, подвижный полузащитник. Этого игрока мы ставили на позиции центрального и бортового полузащитника. Я искренне желаю, чтобы он вышел на более высокий уровень, а не показывал свой стабильный результат. На мой взгляд, это благоприятно скажется на его результативности, потому что хотелось бы от него больше забитых мячей. Он на это вполне способен.

Кирилл Корякин: Неплохо играет и занимает позиции. В ходе сезона, учитываю специфику нашей команды ему, пришлось перестраиваться в нашу схему. Ведь мы играем, 2 последних защитника, иногда в 2 передних или в 1 переднего. Вот это процесс перестройки игры в нашей команде был затруднительным.

Никита Стасенко: Хороший скоростной игрок с отличным ударом. Никита  – воспитанник школы «Кузбасс». Команды кемеровской школы играют первым номером в атакующий хоккей. Учитываю специфику нашей команды, нам приходилось часто играть вторым номером. Соперник выдвигался, играл высоко. И вот умение, нападающему открыться за первой линией обороны соперника, чтоб получить мяч – это другое направление игры. Мне показалось, с такой игрой Никита не знаком и ему пришлось перестраиваться по ходу сезона.  

– Почему не рассматриваются игроки молодежной команды? (вопрос от болельщика) 

Я внимательно слежу за молодежной командой. По возможности, стараюсь не пропускать матчей. И в прошлом сезоне, и в этом мы брали игроков. Приглашали и приглашаем на тренировки, сборы. Доходило до 5 человек. По результатам сезона 2023/24 мы предложили некоторым игрокам попробовать свои силы в основной команде. Но они решили продолжить свой путь не в профессиональном спорте (учеба, профессия). Сейчас, я считаю, что из ребят 2008 года рождения при должной работе вполне могут состояться хорошие хоккеисты. Мы обязательно некоторых пригласим на сборы. Будем беседовать с Андреем Афанасьевым и с Владимиром Бемшлагом. Я убежден, что свои воспитанники это лучше, чем приезжие.

– Что повлияло на том, что к концу сезона, команда стала демонстрировать более боеспособную игру.

– Спустя определенное количество тренировок, теоретических занятий, работы над ошибками, разговоров, к концу сезона, игроки стали лучше выполнять то, на что мы обращали внимание. За счет этого игра стабилизировалась и стала интереснее. Очень непросто создать сыгранную команду за один год. Вон, к примеру, в том же хоккее с шайбой звено из пяти игроков годами сыгрывается. А в нашем спорте, этому требуется огромное количество времени.

– Есть представление о комплектовании команды на будущий сезон? К примеру, пригласить более молодых, скоростных? (вопрос от болельщика)

– Команда будет комплектоваться согласно бюджету.

Да, соглашусь с тем, что общекомандная скорость в этом году, по сравнению с прошлым, была слабее.

Я думаю, при ограниченном бюджете и отсутствии возможности приобрести готового быстрого игрока, стоит приглашать перспективного скоростного игрока на 2,3 года и адаптировать его к реалиям нашей игры. Будем исходить от бюджета.

– У любого явления есть положительная и отрицательная сторона.  Что позитивного, на ваш взгляд, можно выделить в уходящем сезоне?

Я постоянно анализирую свою работу. Сравниваю свои сезоны в роли тренера.

Самой главный вывод – тренироваться, тренироваться и тренироваться.

Положительные моменты?  Очень рад дебюту казанского воспитанника Владислава Блохина во взрослом хоккее. Надеюсь, взаимодействие клуба и школы продолжится.

Также, отмечу, несмотря на то, что когда команда  потеряла все шансы на плей-офф, ребята не бросили играть и продемонстрировали в конце сезона несколько хороших матчей.

– Игорь Васильевич, что скажете болельщикам?

– Хочу перед ними извиниться, что мы неудачно выступили в этом сезоне. Приятно, было во время домашних матчей наблюдать зрителей, большое количество детей. Выражаю огромную благодарность казанскому зрителю за поддержку!

 

 

Следите за командой на платформах:

Telegram: https://t.me/akbars_dynamo_official

VK: https://vk.com/akbarsdynamo

100%