
17 августа 2017
ХК "Динамо-Казань" проводит предсезонный сбор в Зеленодольске: первую неделю работа шла исключительно на "земле", и это не самый простой период предсезонки, сопряженный с большими нагрузками. О том, как дается работа, спортивному обозревателю KazanFirst рассказал самый звездный игрок команды 43-летний Сергей Обухов, чей переезд в Казань остается пока, пожалуй, главным трансфером Суперлиги в это межсезонье.
"Нагрузки серьезные, но это нормально, надо перетерпеть"
— Очень рад оказаться на настоящем предсезонном сборе, — признается Сергей, с которым общаемся на скамеечке в дворике зеленодольского пансионата, где разместились динамовцы. — Последние два года в "Родине" сборов не было — тренировались в Кирове на стадионе, после тренировок уходили домой. Здесь же — все условия. После тренировок — бассейн, баня, магниты, то есть весь комплекс восстановительных процедур, и за время сбора есть возможность залечить все свои болячки. В Зеленодольске мы уже не первый год занимаемся, правда, раньше еще и на сбор в Финляндию выезжали. Хотя и здесь все есть: хороший стадион, хороший тренажерный зал, а по финским лесам бегать или нашим — никакой разницы нет. Зато на переезды силы не тратим.
Сергей прав: условия для подготовки хорошие. Соседи по пансионату — большей частью, пенсионеры, так что здесь тихо и спокойно. На клумбах — розы, погодой август радует. До стадиона "Комсомолец" имени Виктора Колотова — пять минут пешком.
— Над чем сейчас работаете?
— Как обычно — над общей выносливостью, общей силой. Проводим прыжковые тренировки, иногда играем в футбол. Форсировать подготовку смысла нет, Кубок России начинается только 21 сентября. В ближайшие дни выйдем на лед.
— Соскучились по льду?
— Честно говоря, не так сильно, как раньше: чем старше становишься, тем спокойнее желание выйти на лед.
— Сколько жмете от груди лежа?
— Никогда не обращал на это внимания. Тем более, что работаем на тренажерах, а не со штангой, и каждый подбирает себе вес индивидуально. Я стараюсь по максимуму, чтобы выжать 10-12 раз, но на вес внимания никогда не обращаю.
— Кроссы тоже бегаете?
— Да, почти каждый день. Нужно проделать определенный объем аэробной работы, набегать не меньше 150 километров за первый период, но бежать надо на определенном пульсе.
— Европейские футбольные специалисты утверждают, что кроссы для футбола — это прошлый век и что от них нет никакой пользы.
— И наши к ним прислушиваются? Может быть, поэтому играют так плохо.
— Не все прислушиваются — один из недавних главных тренеров "Рубина" проводил трехразовые тренировки, по песочку команду гонял.
— Мы то же самое делали в 90-х, когда я в Кирове начинал: и бегали, и прыгали на песке. Не думаю, что от этого нужно отказываться, человеческая физиология ведь не поменялась. И изобретать что-то новое, наверное, не стоит.
— Что самое сложное в предсезонке?
— Пожалуй, большие нагрузки. Но это бывает каждый год, надо просто перетерпеть.
"О завершении карьеры еще не думаю"
— Как вам в вашем возрасте удается оставаться в такой отличной форме?
— Наверное, это с рождения, мама с папой заложили. Плюс к этому, не нужно давать себе слабину в каких-то вещах, нарушать режим. И чем старше ты становишься, тем строже надо к себе относиться, если хочешь быть в тонусе.
— Такой образ жизни для вас — привычка на всю жизнь?
— Буду стремиться к этому. Хочется оставаться в хорошей форме и после окончания карьеры.
— О вашей роли в "Динамо-Казань" главный тренер Сергей Фирсов обмолвился: Обухов на поле будет подсказывать и показывать молодежи, что и как нужно делать. У вас уже был разговор с главным тренером?
— Еще нет, думаю, время не пришло — пока идет работа на земле. А вот выйдем на лед, тогда, наверное, обговорим, что от меня требуется, чем мне заниматься.
— Коммуникация с молодежью у вас налажена?
— Мне не привыкать, в Кирове такая же ситуация была. Молодые обращаются ко мне по отчеству, видите, до "Геннадьича" доиграл.
— Об окончании карьеры не задумывались?
— Пока нет, иду от сезона к сезону. Момент, когда ноги не побегут и уже ничего не захочется, когда-нибудь наступит, но, когда — неизвестно. Многие ребята еще вчера были в порядке, а сегодня – всё, пора вешать коньки на гвоздь.
— Но тенденция такова, что сейчас век профессионального спортсмена гораздо дольше, чем в те времена, когда вы начинали карьеру. С чем вы это связываете?
— Снизу никто не подпирает. Если раньше редко кто доигрывал до 35, уступая в конкурентной борьбе более молодым, то сейчас этой конкуренции нет в любом виде спорта. Вот и приходится играть мне, 43-летнему.
— Что значит "приходится"? Занимаетесь любимым делом!
— Это так, но, если бы сегодня молодые игроки росли такими темпами, как в 90-х, я не думаю, что доиграл бы до сегодняшнего дня.
— Кто у вас ходил в "дедах", когда вы начинали карьеру?
— Сергей Агалаков. Когда я начинал в "Родине", ему было тридцать один.
"Дочь заканчивает школу в Казани, было бы глупо ее дергать"
— Сейчас в "Динамо-Казань" ситуация иная, нежели была в ваш первый приход в клуб, однако вы приняли приглашение.
— Понятно, что та команда в первый же сезон и Кубок мира выиграла, и чемпионом России стала — состав тогда был совсем другой. Сегодня же наша цель — попадание в плей-офф, но я надеюсь, что в Казани ситуация стабилизируется, и клуб не будет каждый год набирать новый состав. Если костяк будет сохраняться, и главному тренеру будет проще работать, и поступательное движение вперед будет быстрее.
— Элемент стабильности все-таки есть: Сергей Фирсов уже третий год является главным тренером "Динамо-Казань".
— Но, с другой стороны, посмотрите, сколько хоккеистов прошло через команду за это время.
— Тем не менее, вы сейчас в Казани. Не было других вариантов?
— Были, но моя семья живет в Казани уже пять лет, старшая дочь следующей весной заканчивает школу, и было бы глупо сейчас ее дергать. В этом году сын пойдет в первый класс, будет учиться с сестрой. К тому же жить будем в своей квартире, а не в съемной, и до Кирова недалеко. Нам очень нравится в Казани.
— Что все-таки случилось в "Родине"?
— Нас просто кинули на деньги. Сложная финансовая ситуация в "Родине" уже несколько лет, но перед началом прошлого сезона сменилось руководство клуба и появилась надежда, что все нормализуется. В октябре я подписывал контракт уже с новыми руководителями. Мы играли, не получая зарплаты — верили в обещания, что с нами рассчитаются. Сейчас клуб должен команде практически за весь прошлый сезон. Чем дело закончится — неизвестно, иски игроков к "Родине" уже в суде.
— Почему тогда Федерация хоккея с мячом России позволяет клубу заявлять команду на новый сезон?
— А это надо в федерации спросить. Не думаю, что в футболе такое возможно — там есть Палата по разрешению споров, которая просто запретила бы клубу регистрацию новых игроков. У нас же должникам все сходит с рук.
"Хорошо, что команды возвращаются в Суперлигу. Другой вопрос — какого они уровня"
— Что думаете о предстоящем чемпионате России?
— "Енисей" и "СКА-Нефтяник" — фавориты, эти две команды по составу сильнее других. Хорошо, что они не похожи друг на друга, каждая играет в свой хоккей. У Красноярска он более динамичный, скоростной, команда мяч не задерживает, нацелена бежать вперед. Надеюсь, что в финале встретятся две эти команды, и он получится более интересным, а не как в этом году. Хотя и Иркутск нельзя сбрасывать со счетов: сезон длинный, и "Байкал-Энергия" может прибавить.
— В этом сезоне чемпионат вернулся к нормальной схеме: каждый с каждым в два круга. А вам как комфортнее играть — так, как будет в этом сезоне или с делением на "Запад" и "Восток"?
— Если бы было хотя бы 16 команд, можно было бы поделить лигу на "Запад" и "Восток", но команд только четырнадцать, и смысла делить нет. Что ж, будем играть с разъездами. Но ведь не все клубы могут позволить себе это. Если бы в прошлом сезоне "Родине" надо было лететь в Хабаровск или Иркутск, то, думаю, даже не хватило бы денег на билеты.
— Что думаете о возвращении в Суперлигу красногорского "Зоркого" и "Строителя" из Сыктывкара?
— Хорошо, что команды не исчезают с хоккейной карты, а возвращаются в Суперлигу. Другой вопрос — какого уровня эти команды будут. Сейчас об этом судить сложно, как и о "Динамо-Казань" — составы только сейчас набраны. Посмотрим по ходу сезона.
— Он для вас начнется матчами на Кубок России. С учетом того, что команда абсолютно новая, его можно рассматривать как подготовительный турнир к чемпионату?
— Думаю, да. Команда сформировалась три недели назад, главному тренеру нужно посмотреть, кого на какой позиции лучше использовать, распределить роли на поле. Хотя я надеюсь, что еще кто-то из опытных игроков у нас появится.
Александр Егоров
Источник: KazanFirst, фото пресс-службы ХК "Динамо-Казань"