22 апреля 2016
БОРИС СКРЫННИК: МЫ БЫ ПОДДЕРЖАЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОСТРОИТЬ БАЗУ ДЛЯ СБОРНОЙ В КАЗАНИ"
Президент международной федерации хоккея с мячом рассказал "БИЗНЕС Online", чего ждет от "исторического" совета с Владимиром Путиным
Инфраструктура — главное препятствие на пути развития хоккея с мячом — национального российского спорта, который по посещаемости матчей лишь немногим уступает футболу и своему канадскому собрату. Об этом в интервью "БИЗНЕС Online" рассказал президент международной и российской федерации Борис Скрынник. А генменеджер сборной, почетный президент "Динамо-Казань" Дмитрий Самаренкин назвал сроки, когда казанский клуб вернется на призовые места, но уже не с легионерами, а с собственными воспитанниками.
Борис Скрынник |
"КОМАНДЫ "ЕЗДЯТ" НА ВЕТЕРАНАХ"
— Борис Иванович, в каком состоянии сейчас российский хоккей с мячом?
Борис Скрынник: С одной стороны, можно подумать, что все хорошо и все успешно, но это далеко не так. Вроде и детский уровень хоккея мы поднимаем, и сборная четыре года подряд становится чемпионом мира. Но если посмотреть внимательнее, то мы увидим, что очень сложные финансовые условия отразились и на российских клубах. Сегодня четыре команды не подтвердили своей заявки на будущий чемпионат, а это признанные, известнейшие команды. "Динамо-Москва" и "Зоркий" в их числе. Это волнует и болельщиков в городах, и федерацию, международную в том числе. Это большая проблема.
— Но пока клубам удается готовить игроков для сборной, раз такой успех?
Б. С.: Тренеры команд сейчас используют для достижения результатов одних и тех же игроков, а общего подхода по поиску и привлечению к играм молодых хоккеистов нет. Талантливые дети есть, способная молодежь появляется, а клубы в угоду результату их не используют, а "ездят" на одних и тех же ветеранах. Роста никакого нет, поэтому сейчас мы будем менять формулу проведения чемпионата, менять календарь, заставлять клубы работать, чтобы у нас был приток талантливых игроков высокого уровня.
"ДЛЯ "ДИНАМО-КАЗАНЬ" ВАЖНЫ НЕ МЕДАЛИ, А СВОИ ВОСПИТАННИКИ"
— Дмитрий Анатольевич, в каком состоянии находится русский хоккей в Казани?
Дмитрий Самаренкин: Хоккейный клуб "Динамо-Казань" выигрывал Кубок мира, Кубок чемпионов, дважды — Кубок России, в 2011-м мы еще и чемпионом России стали. Благодаря победам нашего хоккейного клуба было привлечено повышенное внимание к хоккею с мячом в республике, а президентом Татарстана было инициировано проведение именно в Казани чемпионата мира в 2011 году. Под его личным патронажем чемпионат прошел на высоком уровне, сборная России вернула себе титул сильнейшей команды в мире.
Дмитрий Самаренкин (с Кубком)
— Раньше у клуба получалось вырывать победу у гегемонов, той же команды "Динамо-Москва", а сейчас "Динамо-Казань" находится внизу турнирной таблицы...
Д. С.: Рецепт клубных побед всем известен — размер бюджета клуба. Покупаются самые лучшие — дорогостоящие — игроки, в том числе легионеры, приглашается сильный тренер. И место в верхней части турнирной таблицы обеспечено. Но после этого "шабашники" разъезжаются, остается выжженная земля. Редко кто из высокооплачиваемых игроков остается в структуре клуба и продолжает жить в этом городе. Это путь в никуда.
По этой причине два года назад мы поменяли стратегию клуба. Пару лет назад Владимир Путин сказал, что надо деньги выделять на развитие спорта в регионах, а не ради престижа покупать иностранцев по непрозрачным и необоснованным ценам. Об этом же говорил и Рустам Минниханов. Так что наши мнения сходятся. Главное — спорт, здоровье нации, собственные воспитанники, школа для молодежи. Мы решили, что для нас первоочередная задача — воспитание собственных игроков, и отказались от всех легионеров. Теперь для нас важно не само завоевание медалей, а то, что наши воспитанники из Казани по-настоящему играют в команде. Вратарь Александр Темников, Артем Платонов, Артюшин Денис, Сергей Харитонов, Алексей Веселов, Роман Фролов, Азат Ахатов, Игорь Батманов, Александр Сергейчев, Рамиль Ибрагимов, Олег Тихонов — это все наши, казанские. 11 - 12 человек — более половины состава своих. А вторая команда "Динамо-2" вообще на все 100 процентов состоит из наших — там 20 парней, выступающих в первой лиге, и они в этом году играли в финале.
Команде нужны ребята, которые с детства посещают наш стадион, а затем становятся профессиональными игроками. Мы сейчас на правильном пути, другого просто нет. Конечно, еще несколько лет нам будет очень трудно, но принципиально важно, чтобы каждый игрок из ДЮСШ понимал, что дорога открыта. Хоккеисты видят, что если заниматься и работать над собой, то можно попасть в главную команду, а парни с 18 до 25 уже могут играть в премьер-лиге. Это тяжелый путь, но он оправдает себя в будущем.
Я считаю значительным достижением, что татарстанская команда без легионеров смогла удержаться в премьер-лиге. Но вопрос перспективы всегда открыт. Сегодня мы вместе с председателем ФСО "Динамо" Асгатом Сафаровым готовим программу развития, а он человек очень амбициозный, умеет вдохновлять. Сейчас наша задача-минимум — середина турнирной таблицы и восхождение с собственными воспитанниками к призовым местам в течение трех лет.
"Пару лет назад Владимир Путин сказал, что надо деньги выделять на развитие спорта в регионах, а не ради престижа покупать иностранцев по непрозрачным и необоснованным ценам" |
— Но на всю Казань есть только одна секция — в Дербышках.
Д. С.: Многое упирается в инфраструктуру, потому что большой лед только один. А климатические условия такие, что мы можем тренироваться только с ноября по конец февраля. Подготовить команду на должном уровне за четыре месяца, тренируясь только на маленькой хоккейной коробке, невозможно. Развитие вида спорта без строительства крытых стадионов усложняется.
Но в Дербышках и сейчас очень хорошая школа "Ракета", которая уже дает подпитку основной команде, там более 300 мальчишек занимаются от 7 до 18 лет. И по истории Эльмира Набиуллина, который дорос до стартового состава "Рубина", мы знаем, как богаты Дербышки на спортивные таланты. С таким подходом в ближайшие 5 - 7 лет в Казани засияют новые звездочки хоккея с мячом.
— А сборная тоже сталкивается с такой проблемой?
Б. С.: Конечно. Нам нужен федеральный центр подготовки национальной сборной. Мы выиграли четыре раза подряд, да, но это будет продолжаться не всегда, потому что на подходе целая плеяда шведских хоккеистов. Там очень серьезная работа проводится, особенно в части инфраструктуры. Вот, например, у нас в России крытых дворцов — 4, открытых стадионов — около 30, а в Швеции только крытых арен — 25, а открытых — более сотни, разница чувствуется. При этом даже сейчас в России мы стоим на третьем месте по посещаемости матчей, а лет 9 назад были и на втором, совсем рядом с футболом. С хоккеем с шайбой разница не такая большая — человек 300, наши средние цифры — 7 - 9 тысяч человек.
Поэтому мы надеемся, что программа строительства стадионов, которую предложат на заседании совета при президенте, будет поддержана федеральным центром. А что касается базы для сборной, то мы бы поддержали предложение построить ее в Казани. Было бы здорово, если бы республика взяла на себя такую инициативу совместно с федеральным центром, тем более что крытая арена городу нужна.
"ХОККЕЙ С МЯЧОМ СОВСЕМ НЕДОРОГОЙ"
— Какие у вас ожидания от предстоящего совета?
Б. С.: Во-первых, уже само включение вопроса о развитии русского хоккея в такой совет — во многом историческое событие. Нас в первую очередь заботит инфраструктура вида спорта. Хоккей с шайбой сделал огромный шаг вперед с запуском в строй большого количества крытых катков. Уверен, если бы мы получили такие же условия, неминуемо бы увеличилась и наша аудитория. Впрочем, несмотря на сложную экономическую ситуацию, прекрасные стадионы возвели в Ульяновске и Хабаровске. На очереди сейчас Иркутск и Красноярск, а в перспективе крытые арены могут появиться и в других регионах.
— Дворцы строятся, а клубы пропадают.
Б. С.: Да, к сожалению, это наш национальный, российский вид спорта, который исчезает. В начале нулевых было 22 команды, в 2010-м — 14, сейчас их уже 13, количество клубов продолжает сокращаться. Основная проблема заключается в том, что в регионах, обладающих давними традициями, не хватает финансирования. Сейчас хоккей с мячом нуждается в государственной поддержке, причем ведь сам вид социальный, совсем недорогой. И совершенно верно сказал Владимир Путин, отвечая на просьбу детей из Биробиджана построить им дворец: мы незаслуженно не уделяем нужного внимания нашему исконному виду спорта.
Марсель МагизовФото: rusbandy.ru