20 июня 2009
Российский хоккей с мячом понёс невосполнимую утрату. 20 июня в половине девятого вечера в результате тяжёлой болезни на 47-м году жизни скончался Александр Геннадьевич Шишкин.
Был… Тяжело говорить в прошедшем времени о человеке, который еще не так давно буквально заряжал каждый раз своей улыбкой. Человек, который в течение всей своей жизни был предан Его Величеству Русскому Хоккею, ещё не так давно с настоящим мальчишечьим азартом в глазах рассказывал о прошедшем в Кирове первенстве страны среди ветеранов, куда он из иркутян добрался первым, хоть и выступал за красноярскую команду.
Там, в Кирове, и вышел в последний раз на лёд человек, завоевавший первую для воспитанников иркутской хоккейной школы золотую медаль чемпиона мира. В том же, 1991-м он стал и первым иркутянином, выигравшим Кубок мира, а затем - двукратный чемпион страны, обладатель Кубка европейских чемпионов, шестикратный обладатель Кубка СССР и России. Это потом, уже со временем опередил его по количеству титулов вратарь Ильяс Хандаев, но высокая честь стать для иркутского хоккея первопроходцем на самом высоком уровне - выше некуда! - выпала сначала на долю Саши Шишкина.
Он из того поколения иркутских мальчишек, которое выросло на льду у тренера-фронтовика Николая Ополева, знаменитого дяди Коли. Затем - стандартный в-общем-то путь в большой хоккей - школа "Локомотива", первые шаги в команде мастеров, служба в армии - в хабаровском СКА, откуда судьба занесла его в набиравший тогда обороты красногорский "Зоркий". Именно там, в подмосковной команде хоккейный талант Шишкина засверкал всей своей многогранностью, на годы выступлений в "Зорком" и пришлись все его наиболее значимые достижения.
А затем, когда не только в русском хоккее, но и вообще в России возникла одна сплошная неопределённость, взял, да и уехал в Норвегию, причём далеко не в самый сильный клуб, а оттуда через год - в Швецию, в "Карлсборг".
Но он не мог не вернуться домой, в Иркутск. Осенью 1998-го Саша возвращается уже в "Сибскану", которая весной стала серебряной. Сам рассказывал: "Выхожу на лёд переполненного "Труда", а у меня коленки трясутся." - это у него-то, уже признанного к тому времени мастера! Но дрожь в коленках ушла с первым же свистком и буквально с первых же матчей Саша стал кумиром иркутских болельщиков. Пасы выдавал - на загляденье, голы-красавцы забивал, а как лётного мяча играл - и шведы бы позавидовали. С "Сибсканой" не такую уж значимую медаль в своей жизни тогда завоевал - бронзу чемпионата страны, но по его признанию, стала она ему дорога по-своему: всё-таки, в родном городе, с родной командой добыта.
Из "Сибсканы" он, уже будучи играющим тренером, ушёл в 2001-м, вслед за отправленным в отставку Юрием Лахониным. Свой выбор сделал сам, пусть и уговаривали его остаться. Играл в первой лиге, в иркутском "Зените", а ближе к весне по всему хоккейному Иркутску разнеслась новость: Алекс (так Сашу прозвали в Швеции) едет в "Каликс". Тогда он здорово помог своим шведским друзьям в решающих матчах и в итоге "Каликс" повысился в классе, выйдя в Аллсвенскан - аналог нашей высшей лиги в шведском чемпионате.
Затем снова вернулся в "Сибскану", продолжил в "Байкал-Энергии", а заканчивал спортивную карьеру, так уж сложилось, в первой лиге, в шелеховском "Металлурге". Серебряная медаль первенства России, завоёванная им в составе этой команды, стала его последней наградой на поприще хоккеиста.
Ему предрекали большое будущее на тренерской стезе. Ему выдали большой кредит доверия, назначив главным тренером "Байкал-Энергии". Но что-то не срослось, не заладилось… Наверное, не готов был тогда Саша к этой работе, где твои открытость, честность и добродушность, наверное, главными и определяющими качествами не являются.
Александр Шишкин никогда не любил жаловаться на здоровье. Но в тот, последний раз в начале мая, сказал, мол, приболел что-то, поехал на обследование. Всё оказалось намного серьёзней…
Соболезнования семье Александра Геннадьевича от лица ХК "Динамо-Казань" выразил главный тренер команды Андрей Владимирович СТУК